О нас


Что такое Schoolpay.by?

Schoolpay.by – это сервис, разработанный для информационного обслуживания безналичных платежей физических лиц в области среднего образования.


Как это работает?

Сервис берет информацию из двух источников:

  • Из электронного журнала-дневника (проект «Электронная школа» сайт Schools.by) берется информация об учреждениях образования, их услугах и людях: администрации УО, педагогах, учениках и их родителях. Устанавливаются их отношения, и разграничивается доступ к информации.
  • Из системы ЕРИП берется информация о совершенных платежах: суммах, дате, основаниях платежей и номерах счетов.

Эта информация обрабатывается и заносится в специальную базу данных. Общаясь с пользователями и анализируя базу данных, Система позволяет реализовать множество функций:

  • Сформировать платежные документы для родителей по всем возможным законным основаниям, индивидуально для каждого учащегося. Платежи совершаются через ЕРИП в безналичной форме, любым удобным пользователю способом.
  • Произвести оплату непосредственно с компьютера при помощи банковской платежной карты, включая «карту учащегося» проекта «электронная школа».
  • Учесть произведенные платежи и предоставить информацию о них заинтересованным лицам. Информация будет предоставляться родителям, классным руководителям, администрации УО и др. с учетом разграничения прав доступа.
  • Автоматически формировать отчетность по произведенным оплатам для учреждений образования (бухгалтерии, классных руководителей, попечительских советов, руководителей кружков и пр.) и районных управлений и показывать эту отчетность в режиме реального времени.

Онлайн оплата банковской платежной картой.

В кабинете сервиса «SchoolPay» плательщик может совершить оплату выставленных счетов посредством банковской платежной карты.

Комиссия для плательщика за совершение платежа посредством сервиса «SchoolPay» составляет 1%. Основной платеж поступает на текущий счет Производителя услуг (школы, гимназии, детского сада и т.п.). Комиссия сервиса «SchoolPay» в размере 1% поступает в пользу сервиса. Информация о выставленных и оплаченных счетах обновляется в режиме реального времени. Все платежи безопасны и номер карточки в сервисе «SchoolPay» не сохраняется (передача данных происходит в защищенном режиме по протоколу SSL, что исключает любую возможность перехвата конфиденциальной информации). Круглосуточная возможность совершения платежей. Карточки некоторых банков, к сожалению, не обслуживаются, так как банки закрывают некоторые виды карточек для платежей в интернете. Вместе с тем, можно написать заявление в банк и карточка будет открыта.


Что это дает учреждениям образования и родителям?

  • Все оплаты в школе станут безналичными и будут осуществляться непосредственно на банковские счета. Информация о платежах в удобной форме мгновенно будет доступна всем участникам образовательного процесса. Это позволит:
  • Учреждениям образования сэкономить значительное количество рабочего времени педагогов и администрации УО, которое сейчас расходуется на сбор и учет платежей. Согласно нашим расчетам в каждой школе высвободится рабочее время персонала, эквивалентное ФЗП на сумму более 100 млн. руб. в год.
  • Родители учащихся также уменьшат потери времени на совершение платежей, смогут точнее планировать свой семейный бюджет. Сократятся потери от ошибочных, потерянных платежей и комиссий за них.
  • Все участники образовательного процесса получат безопасную, прозрачную, свободную от злоупотреблений и эффективную систему учета школьных финансов.

Кто за это платит?

Важно! Внедрение данной системы не приведет к увеличению финансовой нагрузки на участников образовательного процесса.

Любое денежное обращение связано с издержками. При наличном денежном обороте эти издержки несут родители и педагоги, тратящие свое личное время на «операционно-кассовую» деятельность, инкассацию и покрывающие убытки от ошибок пересчета и прямых потерь денежных средств в кассе УО.

Безналичный денежный оборот дешевле наличного. Согласно законодательству Беларуси он делится на бюджетный и внебюджетный. Платежи на бюджетные счета освобождены от всех видов комиссий и прочих сборов. Расходы на осуществление безналичного денежного оборота несут банковские и небанковские платежные учреждения. Они покрывают эти расходы за счет комиссий при проведении платежей. Так, за осуществление внебюджетных платежей через ЕРИП, комиссия составляет 2% (из них 1,9% получают банки) и 1% - комиссия системного интегратора. Эти комиссии включаются в себестоимость услуг, оказываемых УО. Фактически они оплачиваются их получателями - родителями.

Для родителей внедрение системы также дает прямую экономическую выгоду.

  • Исчезает их издержки от наличного денежного оборота в школе.
  • Объём ручной работы в существующей системе безналичных платежей сегодня очень велик. Нет никакой системы их верификации. Это приводит к значительной доле ошибочных и потерянных платежей (до 2-3% от общего числа). Внедрение системы SchoolPay сократит эти потери в 10-20 раз.

Расчеты показывают, что совокупные расходы родителей при внедрении системы безналичных платежей SP сократятся, несмотря на необходимость оплаты комиссионного сбора.


Что нужно сделать для внедрения системы?

Для внедрения системы УО нужно сделать три вещи:

  • Внедрить и регулярно вести электронный журнал – школьный дневник schools.by
  • Заключить договор на обслуживание с системным интегратором schoolpay.by
  • Обеспечить оплату родителей всех видов платежей только через систему ЕРИП.

Это безопасно?

Да. Информация находится на белорусских серверах в дата-центре РУП «Белтелеком» и зашифрована и защищена SSL-сертификатом. Базы данных и сервис SP в целом протестированы на устойчивость к несанкционированному доступу и взлому.