Что такое Schoolpay.by?
Schoolpay.by – это сервис, разработанный для информационного обслуживания безналичных платежей физических лиц в области среднего образования.
Как это работает?
Сервис берет информацию из двух источников:
Эта информация обрабатывается и заносится в специальную базу данных. Общаясь с пользователями и анализируя базу данных, Система позволяет реализовать множество функций:
Онлайн оплата банковской платежной картой.
В кабинете сервиса «SchoolPay» плательщик может совершить оплату выставленных счетов посредством банковской платежной карты.
Комиссия для плательщика за совершение платежа посредством сервиса «SchoolPay» составляет 1%. Основной платеж поступает на текущий счет Производителя услуг (школы, гимназии, детского сада и т.п.). Комиссия сервиса «SchoolPay» в размере 1% поступает в пользу сервиса. Информация о выставленных и оплаченных счетах обновляется в режиме реального времени. Все платежи безопасны и номер карточки в сервисе «SchoolPay» не сохраняется (передача данных происходит в защищенном режиме по протоколу SSL, что исключает любую возможность перехвата конфиденциальной информации). Круглосуточная возможность совершения платежей. Карточки некоторых банков, к сожалению, не обслуживаются, так как банки закрывают некоторые виды карточек для платежей в интернете. Вместе с тем, можно написать заявление в банк и карточка будет открыта.
Что это дает учреждениям образования и родителям?
Кто за это платит?
Важно! Внедрение данной системы не приведет к увеличению финансовой нагрузки на участников образовательного процесса.
Любое денежное обращение связано с издержками. При наличном денежном обороте эти издержки несут родители и педагоги, тратящие свое личное время на «операционно-кассовую» деятельность, инкассацию и покрывающие убытки от ошибок пересчета и прямых потерь денежных средств в кассе УО.
Безналичный денежный оборот дешевле наличного. Согласно законодательству Беларуси он делится на бюджетный и внебюджетный. Платежи на бюджетные счета освобождены от всех видов комиссий и прочих сборов. Расходы на осуществление безналичного денежного оборота несут банковские и небанковские платежные учреждения. Они покрывают эти расходы за счет комиссий при проведении платежей. Так, за осуществление внебюджетных платежей через ЕРИП, комиссия составляет 2% (из них 1,9% получают банки) и 1% - комиссия системного интегратора. Эти комиссии включаются в себестоимость услуг, оказываемых УО. Фактически они оплачиваются их получателями - родителями.
Для родителей внедрение системы также дает прямую экономическую выгоду.
Расчеты показывают, что совокупные расходы родителей при внедрении системы безналичных платежей SP сократятся, несмотря на необходимость оплаты комиссионного сбора.
Что нужно сделать для внедрения системы?
Для внедрения системы УО нужно сделать три вещи:
Это безопасно?
Да. Информация находится на белорусских серверах в дата-центре РУП «Белтелеком» и зашифрована и защищена SSL-сертификатом. Базы данных и сервис SP в целом протестированы на устойчивость к несанкционированному доступу и взлому.